16.01.04
НОВОСТИ
СОДЕРЖАНИЕ

Сайт является библиотекой МОСКОВСКОГО ИНСТИТУТА ГЕШТАЛЬТ-ТЕРАПИИ И КОНСУЛЬТИРОВАНИЯ. На нем публикуются статьи, ориентированные на личностные направления в психотерапии. Это могут быть описания случаев практической работы с индивидуальными клиентами и с группами, статьи, посвященные фундаментальным разделам психологии, популярные статьи. Мы приглашаем к участию в этом проекте практических психологов и психотерапевтов. Публикация в других изданиях, в том числе сетевых, не является препятствием для размещения на нашем сайте. Просьба при направлении статей заполнить эту форму или сообщать краткие данные о себе в обычном электронном письме. К нему же можно присоединить текстовый файл в формате rtf. (если это возможно, то и Вашу фотографию любого размера в любом формате). Наш адрес: gestaltplus@narod.ru

РАССЫЛКА

CCЫЛКИ НА ГЕШТАЛЬТ-РЕСУРСЫ

ЛИШНЕЕ

ДЕТСКИЙ МИР

ГОСТЕВАЯ КНИГА

ПРИНЦИПЫ ПРИМЕНЕНИЯ ГЕШТАЛЬТ-ТЕРАПИИ В КЛИНИЧЕСКОЙ ПРАКТИКЕ

Олег Немиринский

Если мы сравним описания нарушений человеческого поведения в традиционной психопатологии и в гештальт-терапии, то увидим, что как предмет, так и язык этих описаний различаются. Психопатологическое описание более или менее статическое, это чаще всего описание составляющих симптома, сочетание симптомов в том или ином синдроме и принадлежности последнего к определенной нозологической единице. Психотерапевтическое описание - динамическое и непосредственно связано со взаимодействием терапевт - пациент (клиент). Впрочем, психотерапевтические описания также неоднородны. В симптоматически-ориентированных (преимущественно бихевиоральных) подходах терапевт, опираясь на более или менее очерченные, статичные представления о характере пациента и о норме и патологии, “воздействует” на личность, стремясь добиться заданных изменений.


 

О СУПЕРВИДЕНИИ.

Олег Немиринский

В этом кратком сообщении я хотел бы наметить контуры теоретической модели супервидения - процесса, играющего важнейшую роль в профессиональном обучении психотерапевтов и в развитии профессиональных способностей зрелых практикующих специалистов. Прежде всего надо сказать, что супервидение - это не рациональное консультирование терапевта и объяснение ему того, где он ошибся и как можно было работать по-другому.


 

 

В ПОИСКАХ СИНЕГО

И. С. Захарян

Открытое обсуждение материала сессий в доступной нам русскоязычной литературе встречается не так часто. В то же время именно этот материал представляет очень большой интерес. Это своего рода заочное супервидение, где все повороты консультативного процесса могут быть обсуждены открыто. Ниже приводится описание работы с мальчиком-подростком, основной жалобой которого были гневные неконтролируемые состояния, а внутренней проблемой - поиск своего места во взрослом мире, своей мужественности.


ТОЛСТАЯ ДЕВОЧКА

И.С. Захарян

Девочка Таня, 12-ти лет. При росте 174 см. она весила 96 кг. В больницу поступила с диагнозом: гипоталамический синдром пубертатного возраста вегетодистонической формы. Ожирение 3-4 степени. Ко мне она пришла по собственной инициативе. Когда говорит, говорит как будто с собой, сверяется, уточняет, ищет точные слова. Это поиск внутренний, словно не для меня как для собеседника, а для себя, что называется "не соврать себе".


ЗОМБИРОВАНИЕ ИЛИ СОБСТВЕННЫЙ ВЫБОР: НЛП БЕЗ ТАЙН

И.Д. Булюбаш

Хотите создать у себя проблемы с ревностью? Вообразите, что супруг или супруга, общается с кем-то другим...Затем почувствуйте себя так, словно Вы находитесь там и все видите. Затем, когда он(она) придет домой, предъявите свои претензии. Скандал и проблема созданы. Вы это делаете не так?... В любом случае этот способ индивидуален и для того, чтобы реально помочь пациенту - его (способ) нужно понять. И тогда ... можно поступать по-другому! Причем новые способы поведения ( не менее четырех) пациент выберет сам.


ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ РАБОТА С РОДИТЕЛЯМИ И ДЕТЬМИ КАК ЯВЛЕНИЕ КУЛЬТУРЫ ИЛИ "В ПОИСКАХ УТРАЧЕННОГО КОНТАКТА".

И.С. Захарян

Зачем родители приходят, что им нужно от психолога, что им нужно от детей и есть ли личностно-ориентированной психологической работе место в отечественной культурной традиции, - вот основные волновавшие меня вопросы. Хочу оговориться, что это не окончательные, "додуманные" мысли , а скорее приглашение к раздумью, несколько полемических замечаний на эту тему.

 

 

 

 

 

 

©